齐鲁工业大学基本建设管理办法

发布时间:2018-10-14作者:设置

 齐鲁工业大学文件

  




                                  齐鲁工大校字〔2015〕139 号


  

    关于印发《齐鲁工业大学基本建设管理办法》的通知

各部门、单位:

《齐鲁工业大学基本建设管理办法》已经学校研究通过,现予以印发,请遵照执行。

  

  

齐鲁工业大学

2015929


    齐鲁工业大学基本建设管理办法


第一条为加强和改进学校基本建设项目管理,规范工作程序,保证工程质量,提高投资效益,促进学校事业持续健康发展,根据国家有关法律法规和《山东省教育厅关于加强高校基本建设管理工作的意见》鲁教计字〔20145,结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法所称的基本建设项是指学校利用国拨资

金、自筹资金等各类资金投资并经省发改委立项的新建建筑物或构筑物工程,以及学校安排基建处在已竣工交付使用的建筑物或构筑物上进行的修建、改建、扩建工程以下简称基建项目

第三条基建项目管理是包括从学校决策、前期准备、招标、设计、施工、审计(含过程跟踪审计、竣工验收、工程结算、资金支付(含形象进度款支付、保修及工程决算等全过程的项目管理工作。

第四条基建项目的决策

根据学校有关“三重一大”制度规定,学校党委会是基建项 目的决策机构。基建项目的决策应依据学校事业发展的需要,根据校园总体规划,在充分调查研究、科学论证的基础上确定。校园总体规划是学校开展基本建设、确定建设项目的重要依据,学校建设要符合校园总体规划的要求,确需进行调整,须经校党委会同意后报政府相关部门审批。

第五条基建项目的立项

基建项目的立项由基建处根据学校批准的年度基本建设计划,按照国家规定报送省教育厅申批或教育厅初审后报省发展和改革委员会,获得批准后方可实施。


第六条基建项目的实施

基建项目应严格执行国家规定的报建程序,接受地方政府的监督与管理,及时办理各种建设手续,做到合法施工、规范施工。

1.依据国家、省市建设主管部门的相关规定,基建处依法委托具有相应资质的咨询机构编制可行性研究报告、环境评估报告、地质灾害评估报告、压矿评估报告、地震安全评估报告等项目建设所需的评估性报告;负责申报规划方案、办理规划许可证、办理施工图设计审查和消防建审等政府相关部门审查、办理缴纳政府规定的各种建设费用、办理施工许可证以及工程完工后的竣工验收等建设手续。

2.按照国家、省市建设主管部门及学校相关规定,基建处通

过市场化方式负责确定委托招标代理机构;在济南市建委招投标办公室的监督下,由招标代理机构在济南市建筑市场通过招标、或通过竞争性谈判等市场化方式选择和确定勘察、设计、施工、监理、材料设备供应等参建单位;审计处按政府和学校相关规定负责选择和确定跟踪审计单位。

3.项目勘察、设计、施工、监理等单位的合同签署由基建处

依据招标、投标文件、竞争性谈判文件以及市场考察材料负责起草,审计处、计划财务处、法律事务办公室等负责审核,经分管校领导同意,双方加盖具有法人资格的公章和法人代表或其委托人的签字后方能生效。项目跟踪审计单位合同签署由审计处负责。

4.根据校园总体规划,基建处结合有关处室院部等使用部门要求负责起草基建项目设计任务书报学校批准后委托设计单位进行设计;加强设计跟踪,对设计方案中的建设规模、建设标准、项目投资、建设用途、重要设备选型等经济技术指标进行控制;报送政府主管部门联审;组织施工前技术交底和施工图纸会审。


5.基建处负责基建项目的施工管理(包括施工单位、监理单

位及材料供应厂商等,严格控制工程质量、工期、安全文明和工程造价,规范办事程序,争创优质工程,加强内部管理,建立和完善各种规章制度。

6.基建项目建成后,基建处应及时组织竣工验收,在竣工验收后30天内向资产管理处办理固定资产交付使用手续,并同时提交建筑使用说明书及使用注意事项。

7.基建处负责将图纸和完整的工程资料交档案馆存档。

8.基建处根据国家有关规定,负责协调施工单位解决保修期内出现的各种问题。

第七条基建项目的审计和结算

审计处负责管理建设项目跟踪审计单位,跟踪审计单位实行全过程跟踪审计,出具《工程结算审计报告书》。

第八条基建项目资金管理

基建处负责测算项目建设资金概算,制定建设资金使用计划;计划财务处负责筹集项目建设资金,依据概算和计划,安排资金,确保项目建设资金及时到位。

基建处依据施工合同和跟踪审计单位审核的工程进度,按照

《齐鲁工业大学工程建设资金支付管理办法》办理资金支付审批程序后,由计财处办理资金支付手续。

第九条工程决算

工程结算报告出具后,计划财务处及时出具《工程决算报告书》。

第十条本办法自学校公布之日起执行。






齐鲁工业大学办公室2015929日印发


返回原图
/